玄武湖应该是很美的,虽然没有西湖年夜,也不像西湖几乎位于杭州的市中心,但可以想象“至若春和景明”的时辰,湖中的五个绿洲互相辉映,伴跟着杨柳、百花、翠竹,应该是“风微凫鹭参差下,日丽楼台紫翠连”。
冬日里的玄武湖,绚烂少了些,而苍莽多了些。站在玄武门畔放眼望去,看着湖中近近远远的几个小岛和一片浩淼的水色,游人、亭台、划子都隐约约约,天色阴阴的带着些雨气,真是“若干好多楼台烟雨中”了。
我沿着那条环湖路安步,从玄武门到和平门。在这条路上,一边是湖水,一边是古城墙。望着高高的城墙,我俄然想起了钱钟书的“围城”,可不是吗?若是我是城外玄武湖畔的一株垂柳,必定想知道为什么墙何处老是如斯热闹;若是我是城里马路边的一块路石,必定想知道到了深夜在墙的那头事实是什么发出温柔切切的声音。
走过玄武门之后不久,倏忽看到一片水杉林,高高的树梢上还有鸟巢。水杉是我极爱的树种。念书的年夜学进门的林荫道旁就曾有几株水杉,每到秋天走在林荫道上偶一回头,总能看到那几株水杉在落尽了叶片后将纤细的枝条伸展在蓝全国,使得那一方天空显得那么清白而又轻盈。而在玄武湖畔,竟然有如斯年夜一片水杉林,使我一会儿就爱上了这个处所。
伴跟着近旁历经几百年风霜的高峻古城墙,这片林子显得沉静而幽远,偶然的鸟啼声如同空谷清音。林中曲盘坎坷的是木板铺就的栈道,走在栈道上,有种暖和结壮的感受。我的思绪在恍惚间就回到了98年,走在玉龙雪山通往云杉坪的栈道上。那条长长的云杉栈道,伸展在一片加倍清幽的山林中,浓荫蔽日,走在栈道上,有一种走在万古自然历史中的错觉。而栈道,则通向被视为天堂的斑斓的云杉坪,那是我最夸姣的旅行记忆之一。
据说玄武湖畔的这片水杉林,共植有4000多株水杉,被称为“杉林氧吧”。林中空气清洌,深深地呼吸,只感受胸中瞬间充溢了六合间的灵气,很难想象就在高高的城墙之外,就是制造着无数尾气的毂击肩摩。上一次亲近自然界的氧吧,是2001年冬天在井冈山,山中静静地没有其他游人。我和怙恃经由艰辛地攀缘和前行,来到水口彩虹瀑布,眼中看到的是流云飞瀑,耳中听到的是壮不美观的水声,呼吸的是那么纯净新奇的空气,母亲欢快得笑着年夜口年夜口呼吸。现在母亲已经长逝,天堂里应该处处都是这样斑斓的风光吧,愿母亲在那儿那里糊口得欢愉而舒适。若是她今天和我一路来到这里,同样也会微笑的。