虽不拜佛,但喜欢看庙。北京的寺院,已游了不少。别具兴致的有三处。
一曰怀柔红螺寺。皆因寺后山上遍植松树,寺内栽有翠竹、**。多年前夏游至此,便策画寻一年夜雪之日,携一要好女生往来拜访“岁寒三友”。何如,逢闲暇、降年夜雪、有朱颜,此三要素巧合的几率太小。昔时的列位女同窗,现在已缤纷为人妇、人母。而我这冬游红螺的打算,依是那一张旧蓝图而已。
二曰海淀年夜觉寺。辽金寺院,坐西朝东。春赏玉兰,秋不美观银杏。佛殿与造像,实在古朴。夕日喷香客寥寥,寺中一片静寂。而今,火暴的是那寺中的**茶苑与绍兴菜馆。这菜与茶的味道,年夜约不错。我没有尝过。年夜老远地从城里跑去,帮衬这三里屯或后海的二部,咱仍是算了吧。
三曰石景山法海寺。人称北京的敦煌,绝世之明代壁画。虽则离公交车站甚远,仍值得慕名一看。初游,年夜雄宝殿内光线暗淡,十铺壁画,只不美观得局部。再来,年夜殿窗户均已为砖头封锁,壁画亦覆玻璃罩呵护。手电所及之处,仅现巴掌年夜的一块。往后,咱就索性“看景不如说景”,做个专门带动别人来参不美观的托儿。
智化寺里的一桩怪事
智化寺,是明英宗时寺人王振的财富。位于今东城区禄米仓胡同。久藏深巷中,就是京城苍生,去过的也不多。智化寺规模不宏壮,喷香火不畅旺。它吸惹人的是文化,是艺术。入寺先赏释教瑰宝—原木转轮藏;后听音乐活化石—500多年历史的京音乐;再看殿宇上的黑琉璃瓦歇山顶,找好一个角度,操作人眼的错觉,会发生折线变流线的美感。午后,盘旋的鸽哨响彻在寺院的上空。这老北京糊口的平宁太平,莫过如斯。
除了这些之外,勾住我乐趣前往的,还有几十年前发生在智化寺里的一桩怪事。
一般寺庙的年夜雄宝殿中,在主尊后背的隔板后,泥像和壁画无外乎两种题材:海岛不美观音群像或三年夜士(文殊、普贤、不美观音)。智化寺年夜殿的主尊背后,却是一幅绘有地藏菩萨和闵长者父子的壁画。地藏殿不是每个寺庙都有。若是有,或者位于年夜雄宝殿之后,或者作为配殿呈现。而智化寺中根柢没有地藏殿。所以我斗胆猜测:这幅壁画是从其他寺庙移到智化寺来的。
上世纪30年月,我国曾有位学者对智化寺进行过周全查询拜访,记实十分具体,却偏偏对年夜雄宝殿里的壁画支字未提。到了上世纪50年月,人平易近政府呵护智化寺的时辰,地藏菩萨壁画已经立在年夜雄宝殿里了。从上述情形可知地藏菩萨壁画移来智化寺的年夜致时刻。
然而,事实是什么人,出于什么念头把这幅壁画移到了智化寺?地藏菩萨壁画是从哪里来的?原本安放在智化寺年夜雄宝殿的壁画又到哪里去了?联想到解放前,智化寺曾有两座出色藻井流失踪美国,这关于壁画的秘闻就更显得扑朔迷离了