南京印象
乘高铁,只用70分钟时刻,便从上海来到了南京。来过南京好几回了,我记得1990年10月,第一次来到南京是,火车是哐当哐当了一夜才到的,即便如斯,我对南京的感受仍是很不错的,而且这种感受一向连结到此刻,我一向感受南京是一座有历史、有文化、有底蕴的城市,而且这些文化、历史、底蕴等组成了一种神秘的空气或者说是一种磁场,吸引我一次又一次的前往。
感受最好的当数布满城市交通要道两旁的梧桐树。而我感受其中最好的当属往中山陵去的两旁的行道树。履历近一个世纪的梧桐树,加倍布满了生命的活力和勃勃朝气,挺拔、伟岸、高峻,而且修剪整洁,密密匝匝、密密匝匝,像一座绿色的天棚一样,使整条路酿成了地道,就是炎天,行走其中,也会感应阴凉舒服的。若是秋天,那或许是另一番气象,树上的叶子挂在纵横交织的枝桠上,金黄色的,像极了高尚的金箔,在晨曦里,在夕照中,闪亮闪亮的。暮秋时辰,一夜的秋风甚至是一阵风过,地上便可扑满了梧桐叶,最好不用扫失踪,跟自己相爱的人,安步在这样一条金色的道路上,不是一件很浪漫的工作吗?而树叶纷纷干枯的时辰,那些树上的悬铃,在风的浸染下,摇摇摆晃的,细心听,还真能隐约听出它们敲出的悦耳音乐呢?据说这些梧桐是从法国引进的,人们也常误觉得梧桐原产地法国,其实这是不合错误的:在诗经,年夜雅的“卷阿”里,有一首诗写道:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼向阳。菶菶萋萋,雍雍喈喈。”这诗说的是梧桐发展的强大,引得凤凰啼鸣。在庄子的秋水篇里,也说到梧桐。在说到庄子见惠子时说:“南方有鸟,其名为宛雏,子知之乎?夫宛雏,发于南海而飞于北海,非梧桐不止,…”这是二三千年前的工作了吧,我国古代把梧桐比作夸姣的事物,是一种斗劲高尚的树,我想孙中山是**前驱,是一个伟年夜的**者,他的陵前,只有梧桐才配得了吧!
南京的秦淮河是很出名的,我对它感乐趣倒不是因为它曾经的富贵和多情。据说,当初秦淮河兴旺时代,两岸青楼上歌妓洗脸的脂粉倒入河中,可以几乎是河水凝滞不动,或许是事实,或许是夸张。杜牧的《泊秦淮》“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”一度使我对秦淮河很不觉得然的,因为南京也曾作为中国的首都而沦亡过,三十多万亡魂的默然当然抵不上纸醉金迷的歌声的。但读了朱自清、俞平伯的《浆声灯影里的秦淮河》,却是稍稍改变我的那种悲切的亡国之恨之痛的感受,其实错的不是河,河是多情的,小资的,朱自清师长教师用美妙的文字为我们展示梦幻般的秦淮河十里画廊,使我每一次到秦淮河,每一次都有搭船畅游的设法。只是多年前的秦淮河已不在,留下的是更多的想像,更多的故事,现在我是甘愿把思绪勾留在想像和故事中,因为,我脚下的秦淮河已经急躁地冒出阵阵带着不知道什么味道的泡泡了,虽然这并不影响我对它的爱。
南京的小吃也很有名,板鸭和盐水鸭或许是代表作,但让我想了二十多年、回味了二十多年的工具仍是南京的鸭血汤。那时刚年夜学结业,但来到南京,吃一碗南京鸭血汤也不算豪侈的工作。在夫子庙,一个小摊前,老板端出一碗汤来的时辰,那股喷香早已经在鼻子里了。清亮的汤里,几块红红的鸭血如温润的玉养在清水里一样,汤上还漂着几叶嫩嫩的绿色蒜叶,红绿相间,颇能引得人的食欲。放于唇边,微微喝上一口,清喷香鲜美,那种味道往后再也没有碰着过,真的,虽然我往后多次到南京,多次喝鸭血汤,但总没有那次的好喝,没有那次的味美。就是我同样在夫子庙的一个有名气的小吃店里,也吃不到。那种甘旨只有留在记忆中。
南京还有良多好玩的工具和处所可以写的,如天文台、中山陵、明孝陵等等等等,但与我,入骨的感受只有这三件。就像一千小我看《红楼梦》就有一千个宝玉一样,南京,真的是一个值得人专心去挖掘自己梦的处所。(2010-8-12)