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春风又绿江南岸,明月何时照我还

http://www.mipang.com时间:2011-03-22  来源:米胖旅游网  点击:5370

1、

正逢阳春,我们走在了去年今天的路上。

上下火车的人零星而过。镇江到了,这座让我心有所盼了好几个月的江南小城。

出火车站,在年夜娘水饺把肚子灌饱。不用焦心,有的是时刻去按图索骥。

沿中山西路而去,依指路牌拐进一冷巷。见一小山坡,上行。用目光把四周的平易近居和树木拨开。赛珍珠故宅正在静候着我们的惠临。

进入一旁的展厅,把名字签在挂号薄上。我们,似乎是此时的独一一拨旅客。谦和礼貌的到访,引得工作人员微笑相迎。几句酬酢说笑之后,彼此话说起镇江的宿世今生。

从墙板到橱窗,从文字到图片,所有的记忆留存,都在怀想着那位异国女子的前尘旧事。家乡有界,激情**,追忆的脚步是以而不分国界。

隐于闹市中的故宅,是一座二层小楼。古典淡雅,一如她畴前的女主人。我们远道而来的执著,被优待进了小楼里参不美观。脚踩楼梯,发出咯吱咯吱的声音。一种室迩人遐的隔世之感。阳光打进屋内,敞亮柔和。回转其中,仿佛自己都被诗化了。

镇江的山水人文植入到了赛珍珠的生命,而赛珍珠的早期岁月又在点缀着镇江的历史遗存。一座城市的魅力,不在于其历史故事若何波澜。她们都有自己的性格和脉络。很享受这种小街冷巷小情怀式的漫游。记忆从此可以讲出几行历史。

与工作人员话别,友好而短暂。连缀着心里的流连。

原路下山,冲出那条杂乱喧哗的冷小路。抉择把恒顺醋厂插手行程之中。不会花失踪良多时刻,只想路过那儿那里看一看。

“恒顺”二字镶在一座建筑之上,横空招展。**式的节奏就可走到。在传达室**照了几张相片。回身进入旁边的一个售卖醋品的小店

小店的空间狭小暗淡,甚至还保留着为顾客现场灌装瓶用食醋的传统。另一边,却是把酸喷香缭绕的醋文化财富塞满了货架。细分出的品种,也注重了包装。

买下几瓶喷香妃醋和蜂蜜醋,用以品尝和送人。恒顺之于镇江,就像烤鸭之于北京。捧场品牌文化的同时,顺便拉动了内需。

2、

好象是去拜访久未碰面的老友一样,满脑子都是似曾体味的古街古巷。尽管我从未到过。

镇江博物馆旁的一条长长的石阶,通向缓坡上的石拱门洞。门洞上方刻有“西津渡”三个字。走过门洞,是一条弯曲的石板路。追溯历史的轨迹,老是这样百转幽深。

砖墙之下的旧道,清凉异常,接管不到一丝阳光。古老的渡口,已不复往昔之富贵。曾经滔滔东逝的长江水,也已萎缩退去。300多米的距离,让古渡与江水隔世相望,再不能牵手。

镇街之宝的昭关石塔,架于古街中心。饱经着身下的岁月变迁,物逝人非。老驴斜靠于墙壁,双手插在胸前,仰头低视相机,以现代人的体例来拜谒头顶上方的老者。恭顺的表达,不必然非要面无神色的一本正经。成像下场,具有老驴式的气概。对劲度百分百。

古街两旁不乏原居平易近的糊口风貌。小猫小狗跑来跑去;被子褥子晾晒门口;两三路人低语扳谈;一只年夜狗摇着尾巴,冲着老驴又扑又跳。

还有一些开张的店肆,但少有人帮衬。见过酒吧,水吧,氧吧,此次又见识了恒顺醋吧。

故渡的宿世依稀可寻,家家户户的门商标上都标识着“划子埠街”。我们折返而回,再次从石塔下穿行。小路中心的那条深深的车辙,恰是“一眼看千年”的最佳解读。

畴前的蒜山渡,金陵渡,再到此刻的西津渡。每一个曾用名都烙印着分歧年月的痕迹。渡口渡船渡江去。站在待渡亭旁,任何人都可以做一番千年之遥想。

3、

在年夜西路上问过路人,我们走进4路车站后面的冷巷,找到了传说中的老宴春楼。名声在外,自有他的事理。空荡荡的二楼,只有我们一桌。点菜,上菜都很快。对于国营作风的抵触,顿然散去。

镇江有“三怪”,这其一的肴肉,必尝无疑。一片片的白皮红肉,分两排盛放在盘中。分量不年夜,但足够三人下箸。嚼在嘴里,有一种清淡型肘子肉的味道。

淮杨菜品很适合我们的口胃,清喷香鲜美。狮子头,年夜煮干丝和清炒水芹菜,实足来者不拒。拌着米饭和汤面,瓜分得精光。

若干好多天,我都没敢这么狠狠地吃上一年夜碗米饭了。

4、

汽车往郊区开去。在达到焦山的前一站,经由了北固山。可是,我们走过,路过,仍是必需错过。时刻,老是一个问题。

在焦山公园售票处,本觉得一小我应该支出50元年夜洋。功效因为我们女性的非凡地位,票价做了优惠。虽然阿谁节日已曩昔2天了。

清幽的路上,只有为数不多的旅客与我们做伴。在象山渡口,凭票坐船,摆渡到被长江环抱的焦山景区。长江瘦身下场较着,3,4分钟就开到对岸了。这仍是在汽渡在江面上迟缓扭动腰身的情形之下。

焦山海拔70米,很袖珍的一座小景不美观。台阶之上是定慧寺,寺庙楼阁线条轻灵,翘伸于屋顶转角处。飞檐下的铃铛,在风中渐渐讴歌。

春天来得比往年晚,公园里的白玉兰花还没有绽放,良多树木也是干涸杂乱,少了一些繁花水润之色。并不会因为迟来的春景而失踪望。更多的人文气息被赋予在了这片风光之中。

从一条旁门小径穿过,面前一片肃然。焦山古炮台,就是这里了。

整个炮台是用石土夯实的。弧形的炮堡,面朝江水,据守在焦山脚下。土色的质感,在西去的阳光下,更显浑朴凛然。坚贞的外表象征着一种英勇抗击外来侵略者的精神。走进暗堡,抚过土层。久远的故事仿佛身临其境。

爬山,眺江,是此行的最后一个环节。不高的海拔,却因那蛇行石阶,把人搞得有点小累。歇息的间歇,看见路边一石头上刻有李白的一首小诗,《自焦山望松廖山》。回头望去,不辨不识。却看到一只货船顶着成堆的稻草,在江边待命。这让我联想到那段闻名的典故,草船借箭。

上到山顶,有一塔。登塔还需加钱,那就不用考虑了。

风有些年夜,好在有一只小猫乖乖地坐在地上,配合我们摄影。时刻,在此留守了片霎。生命再小,也要平等看待。回身之前,我们与小猫挥手道别。

公园门口,正好有一辆开往扬州的客车停在路边。几分钟后,我们向着第二站进发了。车过润扬年夜桥,很有彭湃的感受。烟波浩淼的江面,好不壮阔。

京口瓜洲一水间。镇江,这个我生命里走过的小城,已保藏在了心中

5、

终于有一天,我们的脚步勾留在了烟花三月的扬州。仅是这份意境,就足以让神色年夜爽。

一年夜早,直奔国庆路上的富春茶社吃早点。人家可是过点不候呢。酒喷香不怕小路深。躲在里面,够隐藏的。

餐厅,像一个食堂,简单凌乱。熟悉的和不熟悉的,围坐在一个年夜圆桌旁。既然来了,就要吃个彻底。给老妈点了一份35元的套餐。老驴和我,是18元一份的。等啊等,等到了望眼欲穿。

还好,几个笼屉几乎是一齐上的。三丁包子、千层油糕、翡翠烧卖、干菜包、野鸭菜包、糯米烧卖、蟹黄蒸饺。貌似良多,其实是一样一个。打包成套,追求文化卖相。

年夜包子,小包子,吃了一通。舌头几回接招儿。印象中,蟹黄的,和野鸭菜包还不错。而阿谁甜咸配的翡翠烧卖,其实难以回味。甜味比例太重,都能够嚼出糖粒。记起了曾经的财政总监所做的一段幸福描述:小时辰在福建老家吃过的白肉沾白糖,甘旨无比。

自己吃不惯,却不能对别人的口胃妄加评论。中国的美食文化,积厚流光。

塞了一肚子的包子烧卖,筹备到何园里消食。门口,一行年夜字。晚清第一园。

去过姑苏拙政园往后,感受江南园林老是一派水木清华之景。一进园门,脚步自然就放缓了。精雕细刻山石小道,亭台楼阁,是需要时刻赏游的。对于何氏家族的历史,我涓滴不曾耳闻。忸捏之余,必然要在这里好好拜读。若是说游山玩水是旅游的初级阶段,那么此刻我已经晋级了。

园主何芷舠,晚清时代的一位官员。归隐扬州后,修成了何园。从此,成员壮年夜,有成者不在少数。从进士,博士,再到院士,从何声灏,何世桢,再到何祚庥,代代都有人光鲜着家族布景。

在二层的回廊上飘来荡去,脚起脚落于各个展厅。聆听着这座老宅讲述的一幕幕中国近代史的巨细事务。洋洋洒洒密密麻麻的简介,一口吻看下来,还真需要一份心境。

分配出年夜约一个小时的进修时刻,感受相当充实。竟然健忘了课间歇息。回到楼下,推开一扇高高的木制结构的房门,阳光哗啦啦地泻了一地。那些从百叶窗缝中透过的光影,柔滑如絮。敞开木门,坐在走廊。没有任何离去的设法。

不异的日月,分歧的韶华。历经乱世后的优雅淡然,才是最美的姿容

6、

体力脑力双管齐下,导致体内能量耗损殆尽。从何园出来,回酒店歇息片霎后,才去吃菜根喷香的。

仍是那条国庆路。虽然已经午时,食客却不多见。点菜,上菜的速度一如在老宴春楼时的气象。记在攻略上的甘旨菜肴,跃然桌上。只是这家的狮子头感受有点肥。夹出半个丸子到自己碗里。表层上的白肉粒像山石滑落一般,坠进了一碗清汤之中。

总算获得一些宽慰。那盘黑鱼两吃的色喷香味,获得了我们的一致好评。仅是鱼汤,就被我和老妈干失踪了年夜半盆儿。还有那扬州炒饭,更是我的最爱。生成爱吃米饭的我,定要把肚子塞得满满当当。

出门在外,吃喝玩乐,一个都不能少。

平易近以食为天,食以味为先。而这江南山水,也是很讲究味道的。怀揣着对何园的完美记忆,午饭后,游玩了瘦西湖。90元的门票有点小贵,但此时,我们的女性地位又阐扬了浸染。票价,可以打八折。虽然阿谁节日已曩昔3天了。

道路的一边是湖水,另一边是长堤春柳。淡淡的青绿色挂满了枝头。新春乍到,头顶的小鸟和身边的野鸭,闹个不竭。活跳跳的小生命,悦耳悦目,舒心养神。这样一路走来,到了徐园。途中,蹭听一导游讲解:轻风徐来,春色满园。所以称之为“徐园”。一再吟诵,口授给了老妈和老驴。

公园里的风光简陋如斯。静卧的小桥,柔媚的春水,轻飘的柳丝,害羞的花朵。人的性格是以变得年夜雅多情。

花2元钱,买一小袋玉米,放在手心。一群白鸽马上蜂拥而至,在肩上,头顶上抢占着地形。让老妈去登台表演。体验加享受的同时,留驻了一个极佳的斑斓瞬间。

安步一座石拱桥,再往前就是赫赫有名的五亭桥了。桥上五座风亭,桥下桥洞相连。稳坐于湖面之上,肃静严重细腻。标识表记标帜性景不美观,对于我们旅客来说,总要给以足够的正视。一张,两张,三张,直至对劲为止。

最诗情画意的二十四桥,却因五亭桥的风韵显露而小有失踪色。从她身边走过,耳边响起的是那一首千古名作。

从姑苏城外寒山寺,到烟花三月下扬州,花落花开,又是一年。我们寻出时刻的码头,来一一停靠。生射中的重逢,总不会这么从心所愿的。

几只游船洗澡着春景在湖面上悠悠然而行。我歇坐在路边,和着轻风,啃起了黄瓜……

7、

选择一座城市去旅行,若干好多会带着某种神驰。好比南京,于我,就是想走进阿谁苍天白日满地红的动荡岁月,去寻个认知。

此日很夙起床,退房。在扬州汽车西站乘坐去往南京的客车。本想到中心门换乘游1路,功效客车是开向南京汽车东站的。只好打车到中山陵,约30元。

司机师傅很热情,介绍着南京的一些人文景不美观。进入钟山景区时,指着路边的梧桐:“那些都是国平易近党时代就有的了。”

一排排的卫士守护在道路两旁,严阵以待。我们,像是闯入了一片提防森严的政要机关。待到汽车驶近景区进口,目睹熙攘的人流,我才感受回到了现实的怀抱。套票140元,包含中山陵和明孝陵

企盼伟人的脚步是不会太轻松的。掩映于松柏中的墓道逐渐升高,直抵几百米开外的墓室。墓室屋顶盖以蓝色琉璃之瓦,凝重而高远。从碑亭上的“全国为公”四个年夜字底下浸礼而过,便起头了392级台阶的拜谒之路。

可能事先有了心理筹备,逛逛歇歇,并不觉辛劳。墓室前,立有孙中山之像。厥后的墓室内,安放着孙中山的汉白玉棺木及卧像。头顶上方,则是苍天白日的**宣言。

平等。泛爱。自由。来自于心里的呼叫招呼与渴求。一个平易近族的磊落与自强,需要我们一代代后人不忘秉承。

整个钟山景区,树木繁茂,郁郁苍苍。从中山陵出来,乘坐景区内的旅游小火车,可便利达到明孝陵。墓址对面就是**山。

神色急待一点舒缓。但时不再来。最值得期盼的漫山花海,却已花喷香漂荡,不复想象之景。一点也不赐顾帮衬一下我的感应感染。心驰神往后的沉痛神色,让老驴窃笑不止。

宽慰式的对着枝头,剔下了淡妆疏影。粉的,白的,红的,娇小可爱。轻轻接近,依旧暗喷香浮动。

坐在路边,填补一些牛奶面包。两天多来的满负荷运转,催化着痛苦悲伤的腰身。看看路边示意图,在年夜脑里成像出一个很年夜的明孝陵。避免力有未逮,错过重点,我们明智地选择了去往神道

800米长的神道石刻,蜿蜒盘曲。一对对高峻威猛的石兽,或站或跪,立于两侧。如同侍卫,肃穆无声。后半段,又变身为文臣武将,目光低垂,炯然而视。

世俗的我们,不比这些沾染了帝王之气的捍卫者。女人们,搔手弄姿;小孩们,灿然合影;公园内的莺歌燕舞,挑逗着王者的静肃之地。“帝”位与势力,终归会在时刻的熔炉里化为乌有。

一个往返走下来,累得乌烟瘴气。企盼的路途,简直触解缆心。

8、

那么一丁点儿牛奶和面包,就支撑住了我们下战书的行程。**是意志行为的驱动力。旅途中,要把时刻的操作最年夜化。这是老驴的一贯作风。

司机师傅把车开到年夜桥下,好心地指明标的目的,便扬长而去。我们走啊走,从桥上走到桥下,一路贯彻着旅途中的**。在忍受了半个小时的暴土扬长之后,年夜桥公园终于展露面前。

从此,我的生命里剪切出了一幕年夜视角的不雅鉴赏短片,南京长江年夜桥。

走在桥身,可以平视;站在公园,可以仰视;再到桥头堡的瞭望台上,更可以俯视。直线,曲线,平面,立体。真是让我一次看个够。

一桥飞架南北,天堑变通途。美妙伸展的弧线横跨于长江两头,嵌入视线的南北极。在我们心中,她是一位重量级的元老。

公园门票只包含登堡电梯到4层。若再支出1元钱,就能够旋梯而上,至瞭望台。桥头堡上那两面招展的红旗,迎风守立,永不磨灭。光鲜的时代特征,象征着50年月的人平易近公社、年夜跃进和总路线。红旗,浮雕,**,这些时代元素,不时刻刻都在守护着那份苍老的激情。

一座年夜桥,上下两层。半个世纪的风雨沧桑滔滔车流,收纳于身。日光的直射下,更具骨感美。6000余米的死守,刚劲有力。她的意义,早已超然于“桥梁”之上。

当看到“心理咨询”的字眼时,我才有所恍然。原本,这“意义”,还远没有遏制。高度成全了悲情,悲情血染了高度。年夜桥的神色,必然复杂难表。

所有的红尘之音,全都覆没在了公路铁路制造出的轰然声中。残阳。红色。又是一天。我们露宿风餐,赶回了市区。

南京的市区略显狭促。小而围拢的结构,正适合我们游走。选择在夫子庙旁住店,图得就是便利热闹。

晚上的夫子庙地带,一片烟雨尘凡。夜泊秦淮近酒家的年夜雅之情,妩媚多姿。小吃食肆比邻而立,网聚着巨年夜的人气。可能正值周末的缘故,人流密度,如同拥挤的公车。位置优先的商家,必然会乐开了花儿。

永和园里,点了咸水鸭,臭豆腐,汤包蒸饺,拍黄瓜……

也许是饿过了头,漫然吃下几口,就饱了。回到酒店,累得弯不下腰。时钟狠狠转过一圈有余。记忆的刻度,竟然有些恍惚不清了。

9、

江南的山山水水,老是缭绕着很浓的人文气息。有一条年夜河,贯串其中。随便一段历史,就极具分量。为了抒发一下自己的小情怀,在燕子矶采石矶之间,我选择了后者。

这一天,没有做其他任何放置,留出足够的时刻去探望这条河流。长江。

从中华门汽车站出发,向马鞍山开进。车上高速,一个小时就把自己运到了旅游车站。地广人稀的市貌,坦荡着视野,让神色好上加好。

“你们必然是去采石矶的。”还没等我们启齿,司机师傅就已了然于心。

“你们下了客车,就上出租车。必然是的。”随即,整个车子都笑了

到市西南的唐贤街,过锁溪桥,即见景区年夜门。门梁上的几个年夜字,我禁不住默念着。心里的神驰,依次走进着生命。

绕过年夜门内的屏风,是一年夜片入眼入肺的绿地。一把木椅偎依在一颗年夜树身旁,静美如画。我们踏着春景,坐享其间,啃着苹果。一股清甜,爽透心扉。小情怀需要慢慢释放,才好。

有几只白鹅拥挤在水池的另一边,嘎嘎嘎地,憨声阵阵。正想曩昔逗逗,我们盘旋到半路的时辰,眼瞅着主人把它们都赶回了院门里。

小小的不爽,丢失踪一地。按照指路牌的标的目的,轻快地跳上了通沿江栈道的小山路。微热的额头渗出点点潮湿。累了,就在石阶上随便一坐,吹吹江风。

树叉枝条,在山路上方手舞足蹈,蜂拥着山顶之上头头是道的三台阁。缘山路爬上,我们达到了这个制高点。登阁临眺,俯瞰迢迢江水。是滔滔?仍是微漾?所有的感知全都恍惚在了一片茫茫之中。

几个学生气实足的女孩儿坐在栏杆旁,听其中一人有板有眼地描述着历史故事。俨然一节小课堂,很有寻幽怀古的小情调。

循台阶上上下下,神色在此一再勾留。峭壁之下的江面,波平浪静,阔如平川。万里长江流到这片甲江南的采石山水,已是汇集了众多文人名人的古往今来。有若干好多的诗词咏唱,就会有若干好多的悠悠千古。

走下三台阁,行到一段通幽曲径。这条小路,被我命名为“小神道”。动物石雕,蜿蜒两侧,小有意境。再一路溜到李太白之像,老驴又来了精神头儿。张开双臂,作年夜鹏展翅状。只是那眉宇之气,有六合之别。

小乐一番,发现石凳下方,有一处不雅鉴赏三元洞的极佳地形。飞檐翘角的小景儿,于峭壁一处,悠然而卧。捧着江水,一副柔情似水的姿容。

坐在石凳上,把包里的储蓄掏空,食疗着已不年夜活跃的脑细胞。太多的山山水水成就了李白的一篇篇情怀之作。身处江畔,我也免不了一番无病呻吟。

像寻宝似的,把沿江栈道,三台阁,李白像,以及三元洞,依依踏遍。看着点点船只,隐约在视线之外。还想再感怀点什么,苦于境界未到。峭壁上的阿谁“年夜脚印”,力年夜无比地挤进了我们记忆里的最后一班列车。

山不在高,有江则灵。只要静下心往来来往听,每一段故事城市从江面娓娓道来。

10、

重回炊火之地。距离晚饭还有一段时刻。筹算乘地铁到**,从北京西路起头,穿街走巷。横看竖看,研究着地图。颐和路,终于被我扣了出来。

颐和路公馆区,光听着就很神秘。什么平易近国史,名人居,都可以在这条街上一探事实。想到此,就精神丰满。走过两个路口,看到了两所百年名校,南京年夜学和宁海中学。

天色变暗,有些焦心。没有距离感,害怕老妈体力透支。终于没能在历史的舞台上踩上两脚。打了一辆车,直奔湖南路的狮子桥美食街。

路途中,扫过一片灰头土脸的别墅群。是不是这里啊?我正在暗自识别。司机师傅不觉写意地张口了:“适才那儿那里是汪精卫的老宅。

什么?哪里?回头观望,车子却已绝尘而去。穿越暗流涌动的历史走廊,只需片霎,就足以将神色融化进阿谁波诡云谲的风云年月。

出租车停在了穷奢极欲的十字路口。霓虹闪亮,红灯高挂。灌耳的人声,喧嚷的车马。我们,永远都不会,也不愿分开这样的富贵盛景。瘪瘪的肚子,早就虚位以待了。

走进南京年夜排挡,已是人声鼎沸,暖意融融。在一个个美食窗口前,细选出自己如意的花腔小吃。

仍是是一桌子的花花绿绿,丰盈之餐。嘴巴,胃口齐欢喜。江米扣肉,缱绻着舌尖;鸭肉包子,拥挤着喉咙;紫薯球球,优柔着意识。最让我欢喜的,是那一碗古法糖芋苗。冲着这个名字,都要好好尝一尝

满年夜厅的筷子泱泱舞动,迷乱人眼。即便吃饱了,每小我都要呆坐一会儿,回回味道。这样的人世炊火,有谁不爱呢?

11、

城市的上空飘着一丝疏懒,浓淡纷歧的云丝游移聚拢。阴晴多变的神色,就像头顶的天空,有些微微凉意。

在苏氏快餐吃过一顿物美价廉丰厚营养的早餐之后,我们前往了鸡鸣寺

明黄色的墙身,提神清脑。依山而建的小隐之态,太平着每一位旅客的心里。层层叠叠的外延,紧凑立体,古韵满满。门票5元,含3柱喷香。

拾级而上,喷香火一路飘绕。走到最上面,烧喷香祈福,化去心中的邪念。

寺庙很小。绕到后面,有一通道可以直达台城。每人又掏去15元,只因这边风光独好。慢慢慢慢顺势而上,信步于城墙旧道。空灵的玄武湖水,看不清忧喜。迷蒙的边缘,恰似水漫城墙。

一个多小时的兜游,恰如其分,不赶不急。回到酒店,收拾退房。

正要去吃午饭,一场春雨障碍了我们的脚步。漫天纷飞的雨滴,落在了春的土壤里。这是在与我们小诉别情吗?有那么一点升沉,从心中擦过。

雨停。上路。我们又出没在了湖南路的人群里。强势的招牌名字,让人不用再去纠结。这最后一顿年夜餐,毫不踌躇地瞄准了狮子桥头的狮子楼。

其实也没花太多钱,只是那两个狮子头,一碗一个,分量实足。状如铅球,开眼开胃。狠命地咬上一口,顿觉爽气爽直。这一顿丸子年夜餐,居然从琉璃厂的老浒记,一向盼到了金陵城的狮子楼。

看着我那圆嘟嘟的脸蛋儿,老驴也没说什么。于是,巨匠自顾自地开吃起来。

12、

把好“吃”的,要留到最后品尝。总统府,在我心中占有着主要地位。这位曾经站在风口浪尖上的批示官,历经枪林弹雨潮起潮落,仍然无缺耸峙于今天。

年夜门的位置,正对着府内的中轴线。所有的历史“匣子”都陈列两侧。从明清到平易近国,更多的血雨腥风,被写进了1912往后的战乱年月。

年夜堂左侧的一面墙上,飘洒着一副鲜红的中国邦畿。以孙中山为首的国平易近党人枚举而开,燎原着**之火。自从阅读过程思远的回忆录往后,良多国平易近党人的名字,我都可以熟记于心了。历史的线路,也在自己的认知中一点点还原。

军阀党派间复杂复杂的枝脉构建,让心与眼有些难以喘息。常日里只陷溺于花卉山水的老驴,居然也能耐住性质,专心阅读着那些“风云”的前因后果。

良多重量级此外人物,都张贴在陈列室内,供后人钦慕或辱骂。既有老一辈平易近主**家林森,也有污名昭著的汪精卫;既有年高德劭的于右仁,也有行如狗彘的汪伪成员。

有一小我物,始终贯串主线。或许不必然是他这根最后的稻草,才把那时已是无源之水无本之木的国平易近党政府捅向了穷途末路。或多或少的“假如”,保留于我们旅客心中。对于我这个在新中国的幸福阳光下长年夜的后世之人,只愿意把更多的怀想留给那些奋勇抗日的国平易近党将士。

穿过重重迷云,才见得那座办公年夜楼的真容。趁波逐浪地看过一间间办公室和旧时的一些真迹。军刀,衣帽,发报机……

上到二层,我效仿着他人,在**者的办公桌后正襟危坐地戏说了一下历史。蒋介石这三个字,现在也能被我们这些游人呼之呵之了。

书厨。沙发。灯具。地板。每一件染满硝烟的道具,永远地留在了历史的记忆中,不成再生。对于那些关系到命途的各种,若何若何的跌荡放诞难测,若何若何的错综交杂,都与我们无关了。

空荡荡的会议年夜厅里,国平易近党党旗、孙中山头像,以及所有的桌椅家具都在默然静守,各尽其职地回复中兴着历史场景。纷争。冷战。纠葛。终已烟消云散......

13、

第三次帮衬狮子桥。旅途中的最后一顿甘旨,砸向了回味鸭血粉丝汤

这里似乎有好几个分店。选择路口旁边的那一家。晚上六点不到,人少,太平。虽然不是很饿,但必然要来上一碗。

通俗份,8元。若要吃得过瘾,可以加肝加血,再加钱。我更喜欢吃鸭肝,多加3元。满满一年夜碗,粉丝裹着食料,清透油亮。抿上一口汤,鲜美极了。

碗里的碎碎块块一点一点往嘴里送,窗外的天色也在一点一点暗淡着。不知什么时辰才能故地重游,只为这一碗回味鸭血粉丝汤?

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为了永不忘却的纪念

  今天12月13日 南京迎来又一次举城默哀 以国家的名义向77年前的300000生灵致哀 这是一座城的受难日 也是一个国家的受难日 尽管时间已经远去 画面已经模糊 可我们从来不曾忘记 记住,是为了珍惜现在 记住,是为了让悲剧不再重演 今天10:01 当警报划破城市上空的那一刻 无论我们身在何方 在心底为那些死难的同胞们默哀一分钟 让这幅静默的画面衬托出一个民族强大的背影 它不是在延续仇恨 而是
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