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南京冬游一点遗憾,一些惊喜

http://www.mipang.com时间:2011-03-14  来源:米胖旅游网  点击:9532

冬游南京——遗憾和惊喜

四年前往过南京,那是四月份,赶了桃花节的尾声,往来来往仓皇,只记得钟山风光区可以用“人满为患”形容。此次是春节前的冬游,时刻斗劲丰裕。

周五上午8点和年夜熊一路乘“枪弹头”火车,两个半小时就到了南京。南京火车站是崭新的,和四年前阿谁狭小破败的“前身”完全分歧:玻璃墙玻璃顶,气派如机场,宽敞舒适。出火车站就见到玄武湖,原本火车站就坐落于玄武湖北岸,临湖而建,出站后视野宽广,白茫茫的湖面很是舒适,站前的广场年夜如足球场,面着湖,没有车站,没有无邪车道(公交车站都在广场两侧)。我想这里是少有的给人坦荡安然安祥感的火车站,没有凡是火车站出站后的拥堵杂乱。

坐游1路车到夫子庙,在预定的国际青年旅社夫子庙店落脚。酒店的门极小极不起眼,以至于到了**都没注重,自嘲眼睛太年夜之后推吱呀作响、油漆斑驳的木门入内,红色墙面、红色帷幔、红色布沙发,很中国情结,还有自行车可借。午时在旅社旁小店吃了南京特色“鸭血粉丝汤”,一般般。早有心理筹备,夫子庙和城隍庙类似,没乐趣去阿谁庙,骑车去了瞻园。瞻园是承平天堂时代杨秀清的宅子,典型的南方园林,亭台楼阁,池水假山,按例又被装扮成爱国教育基地,摆满了承平天堂历史图片与一些什物。年夜熊对历史和战争颇感乐趣,看得有滋有味,我则以赛跑的速度晃完一圈就出了门,短信商定待会儿再碰头。沿闹热强烈热闹荣华的街市闲逛,喝了半杯今生履历过的最难吃的咖啡奶茶,就到了乌衣巷,没见到想象中的闲静老宅、清雅石板路,只有近旁小商品市场的喧哗,还有个纪念馆,好象和某位古代文人有关,哼,只不外又是个被圈起来砌词收费的老宅子而已,懒得进去。巷口有一石井,垂头一看,好好的石井还成了垃圾桶,惊慌不已!

年夜熊的短信到,和他在瞻园门口汇合,他嚷着要去四周的江南贡院。我们骑着车穿梭在嘈杂的小商品街道,十分困难到了贡院门口,刚把车靠好,管泊车的年夜妈便吼了起来:这里不能停自行车!!原本我们停在了规模线之外一点点,可规模之内已满,正在我们踌躇之际,年夜妈粗壮的右手和着她愈加凶狠的吆喝挥舞了出去,近旁几辆自行车被扇后回声倒地。我问她:“贡院有其他进口吗?”我想其他进口处可能有处所停自行车。没想年夜妈恶狠狠地回覆我:“不知道!”随后竟拂衣而去,置视被她推倒的自行车不理!!我们摇头叹气把自行车塞到了线内,兴致凉了一半。到贡院售票口一看,票价15元!!“不就是个古代破科场嘛,再摆些个破纸旧笔就这么贵!不进去了!”我们俩头也不回地走了,直奔下一个目的地:中华门。

中华门果真气焰不凡、巍峨磅礴。它是旧时南京城南端城门,里外共四层,石质城门上原有木制城楼,可能被日军攻城时炸毁了,城门洞上还有那时炮轰留下的缺口、城墙上还有虽经修补但此地无银三百两的弹痕。恰似一个历经巨变沧桑的白叟,中华门仍判定耸峙于此,俯看四周毂击肩摩。登上城门顶,顶台是少有的宽广,什么都没有确又似什么都有,我喜欢这种空旷。可惜顶台有施工队在油漆铁质的新建城楼(注重,还不是木质的!),想不久就会树立起来了,古稀白叟要顶着一个不应时宜的时尚帽子了。我甘愿让中华门就这样楼顶空空,真实而不做作,我们不需要子虚的装扮,我们厌恶劣质的还原。

接着我去了南京长江年夜桥,年夜熊则去了郑和宝船遗址公园。我认可有深挚的“长江年夜桥情结”,那是因为小学时那篇语文课文,“一桥通南北,天堑变通途”,所以从小就想去南京长江年夜桥看看。到了桥南端,引桥长得望不到边,很欢快这桥行人可以通行。沿着引桥年夜步前行,此时已是黄昏五点,天色不早,又有雾气,能见度不高,若不快爬只怕到了桥顶啥都看不见了。可这桥真长啊!爬了半个小时才看到阿谁有雕塑的桥塔。那时正值下班岑岭,桥上车来车往,感伤这座老桥仍在城市糊口中饰演着如斯主要的脚色。和我一样行走的行人不多,窄窄的人行道不时有助动车、电动自行车穿过。一列火车呼啸着从桥的下层过江,噢,天哪,马上这桥狠恶地上下晃悠了足足一分钟!那时我正在桥面上,脚下是滔滔江水,我感受这桥晃得似乎要崩塌,我害怕得停住不动,等桥遏制晃悠才稍稍定心。此刻想想我仍是很怯懦的,这桥每日不知要这么晃若干好多次呢,应该都在平安规模内的。我总认为这样的年夜桥应该像山一样安平稳稳纹丝不动地承载着车风行人,但南京长江年夜桥是走火车的,这样高速的庞然年夜物呼啸着经由过程,必定会引起些许震动。桥面很长,加上天色黯淡且有雾,我望不见对面的桥塔。桥下的江水看上去很舒适,冬天水量不多,但长江的宽广仍是震撼了我,感受自己很细微。我没有实力也没有时刻走到桥的另一头了。桥面上居然有公交车站,想是为我这样的旅客筹备的。上了一辆公交车到了市区,和年夜熊在有名的湖南路小吃街汇合。湖南路很热闹,年夜熊早到,已打探好了几个网上举荐的吃食店。问他宝船遗址公园若何,他无奈地摇摇头:“只看到一条破船底。”

先去湖南路西端的“尹氏鸡汁汤包店”,8个汤包5块5毛,很超值,店虽小,汤包却做得味道都一流,外形也是从没有见到过的。正想再来一笼,年夜熊拉着我就走:“后面还有好吃的呢,留着些肚子吧!”湖南路旁的一条两三百米长的路摆满了小吃摊,锡纸烤翅、烤全羊、印度飞饼、**糕,草莓串外裹热巧克力,糯米小球裹芝麻粉(欠好意思把它难记的名字忘了),麻辣烫,棉花糖。还有那一半小鸡一半蛋的“恐怖”东东,仿佛是称为“死蛋”的,有酱汤煮的,有油炸的,一群美男围着吃得热火朝天!边吃边看,所有的吃食都那么让人好奇。这条路很是拥挤,都是年青人,每小我都在年夜块朵颐,四处喷香味缭绕。烤全羊十分好吃,年夜块的羊肉烤得喷香气四溢,5块钱切一次性饭盒里浅浅一盒,比常日吃的羊肉串合算多了。印度飞饼也很不错,多种口胃随意遴选,现场表演着做给你吃,要了个喷香蕉陷的,清爽可口。后半条街是露天的小商品市场,就像以前的襄阳路市场,但卖的工具更另类一些,很有看头。吃饱看饱,赞叹着南京小吃性价比极高,已是八点,回客店一觉到天亮。

礼拜六我七点出门,年夜熊这只懒熊还在呼呼呢。每次和他一路出游,我总能因为勤恳夙起比他多玩一个处所,嘿嘿!我的目的地是阅江楼,离长江年夜桥不远,昨日去时已是五点,关门了。为了省些出租车资,我乘地铁到新楷模马路站,再乘出租花18元到阅江楼。原本阅江楼就在狮子山上。山不高,一会儿就爬到了山顶。历史上有《阅江楼记》,却从没有阅江楼,这楼是2001年造的。楼很标致,明四层暗三层,所以共七层。爬到楼顶,噢,天哪,雾比昨晚还年夜!江面一点都看不见!在呼呼严寒的江风中苦等一个小时,九点半,太阳露面了,雾一点都没有要散的样子!按照东南西北年夜致确定江面的标的目的,全力睁年夜眼睛,隐约看到一艘船渐渐驶过,那儿那里就是长江了!水面仍是一点都看不见,只有白茫茫一片雾气。估量此日气就是这样,怕是到了午时雾也散不尽的。叹口吻下了楼。年夜熊起床了,发来短信,钟山风光区的灵谷寺碰头。我搭了出租车到新庄乘游3,的哥很热情地要载我直达灵谷寺,天哪,那估量得五六十元呢!我执意在新庄下了车,等了二十分钟才上了游3,到了终点站灵谷寺已是11点。年夜熊乘游2也已达到

灵谷寺内最吸惹人的仍是无梁殿。这是一座建于平易近国的建筑,外部建筑气概仍是中国传统式的屋顶屋檐,四四方方,陈旧的土黄色砖墙显得稳重古朴。我感受它的出格倒不在于无梁,而在于内部如墓室般的阴沉。到了内部才发现之所以无梁,是采纳了近似西式教堂的多个穹隆式结构、拱顶。无梁殿很年夜,内部采光很差,阴晦得很。正中顶部有一个六角形的奇异“天窗”,透不了若干好多光,却更增添了诡异空气,使整个殿更像一个墓室。细心看才发现殿内的墙上镶了几十块碑,刻了良多国平易近党阵亡将士名字,估量这无梁殿的建造初衷就是为了纪念这些阵亡将士,所以让人置身其中难免有阴风渗骨之感,怪不得感受象墓室呢。殿外艳阳高照,绕着无梁殿转了一圈,殿顶是中式的,窗洞是西式的,墙砖光华旧城墙相似,屋顶下密密枚举的椽子却是水泥的,水泥在那时是由西方传入很是昂贵的材料。远看近看都看不够,无梁殿是一座极有特色的中西合璧建筑,不声张,却由内而外透着沧桑和稳健。无梁殿旁是灵谷塔,也是平易近国时所建,传统塔建筑气概,却是水泥和砖的结构。又用了水泥,此刻看来没什么了不起,还有些粗笨感,想在那时却是很立异时髦的。灵谷塔和无梁殿是同期建造的,建筑内在不异,都是看似中式概况、实则西式风骨,我认为连系得斗劲协调。这样的塔估量再过几百年也不需要缮治呵护,游人仍可以随意登塔,健结子用的很。这样的塔仍是很值得爬一爬的,共九层,体力好的沿螺旋形水泥楼梯盘旋而上,到顶层远眺四周群山美景,坦荡得很。塔内有个细节是其他塔内见不到的,在每层近楼梯处的水泥地上,都用马赛克巨细的暗红色小方砖拼成中文年夜写数字以示楼层,这样很轻易就知道身处哪一层了,这是设计者的细心关心之处,仿佛置身现代高楼

接着就是中山陵明孝陵了。中山陵不用细说了,是中山风光区风水最好的处所。拍了明信片式的照片后拾级而上,感应感染一下整个陵墓的肃穆。登至最高处后俯瞰四周,感伤站在这样一个位置,自然会有万人之上、操控一切的奇异念头。明孝陵的宝城显得陈旧了,但仍有坚不成摧的气焰,宝顶上也没什么工具。宝顶后的年夜土丘名叫独龙阜,据说这个年夜土丘下面就是明孝陵地宫地址。随后年夜熊兴致勃勃乘索道去紫金山天文台了,我则故地重游,去了紫霞湖。四年前仓皇游南京,印象最深刻的就是紫霞湖,此次记忆犹新,定要重游。从明孝陵步行沿冷偏僻清的蜿蜒山道半个小时才到,奇异四年前为什么没去明孝陵却到了这儿,莫非那时误打误撞?这条路的进口在明孝陵正门旁,很不显眼,只有一个窄窄牌匾上书“紫霞仙境”。紫霞湖也决不是钟山风光区的知名景点,少有人去。能耐着性质走完这半小时荒僻山路,来到湖前,就会赞叹不虚此行。虽是小我工湖,却尽是仙境之态:湖水舒适清亮,泛着柔和的绿色,水面上略蒙雾气,整个湖满盈着温顺的张力,这种无声的力量很让人心动。在湖边的平台席地而坐,望着这满目的湖水和湖对面的青山,心自然舒适了下来,不愿分开。对面的山可以循石阶而上,四年前爬过,记得在山上俯看紫霞湖也很美。只是今天累得很,且已下战书4点,天色起头暗淡,所以只在湖边呆坐了会儿就原路返回了。

也不知年夜熊在紫金山上HAPPY得若何了,归正和他约好了今晚再杀回湖南路小吃街,再疯狂吃一次。离晚饭时刻还早,就乘游2到白马公园站下,恰是玄武湖的东南角,沿湖南岸的玄武湖公园向西安步,赏识湖景,顺便看看沿湖的旧城墙。冬日的黄昏天色暗的很快,湖边人迹稀少,冷偏僻清,我就喜欢这种偏僻,旧城墙是不适合闹热强烈热闹荣华的。旧城墙较着是从头堆砌过的,新砖旧砖颜色纷歧样,四层楼那么高。因为是冬季,四周的植物少有绿色,有些萧条,略带苦楚。想这几百年来,这历经沧桑的城墙日日面湖,默默目睹方圆的转变,不知还能耸峙多久。玄武湖有点像西湖,但四周景色没有西湖美。湖的东面是钟山风光区,远了望去能看见的是紫金山,姿态美妙,但湖的东

岸现代建筑林立,还有一座新近落成复杂的半球形建筑“太阳宫”,就在紫金山脚下。隔湖望去,好比一位面庞姣好的美男不幸安了一排参差不齐的假牙,那座太阳宫就是一颗硕年夜无比露出唇缘的门牙,坏了这本心旷神怡的湖景山景。

暮色降临,湖边凉风习习,以赛跑的速度穿过菱洲和樱洲,在玄武门和年夜熊汇合。年夜熊再次年夜受冲击,原本想乘索道去紫金山天文台,乘过了头到了山顶公园,再折回时被奉告天色已晚,索道即将遏制运行,年夜熊只得悻悻乘索道回到山脚下。想到小吃街在向我们招手,肚子也饿得不行了,神色又好了起来,我们又一次义无反顾地扎进了小吃街澎湃的人流中,让嘴巴开动起来全力工作:嗯,南京闻名的鸭血粉丝汤不鲜又太咸,不合胃口,年夜失踪所望;烤全羊、印度飞饼再扫荡一遍,仍是那么好吃

周日一早结了旅社的帐,先去了中山门。中山门由三个拱门组成,虽没有中华门宏伟,但在它的主体以及近旁砖墙上发现了良多明朝砖,砖面上有烧制时留下的清楚文字,标明年月、窑名、为何烧制。猜测中山门也许是后来重建的,但用的都是真正的明朝砖,可能是由别处收集运来的。中山门旁是南京博物院,年夜熊早叨念着要去了——逛当地的博物馆是他的癖好。博物院不年夜,工具不多,青铜器、玉器、明清家具,名目和其他博物馆差不多,少有当地特色。唯有云锦馆,是南京才有的,让我近距离看到了这种传说中比金子还贵的织物,它的繁复美丽、独有的色彩花纹是现代织物永远无法对比的。随后乘出租去了市中心的8路公交车终点站,在终点站旁的一家小店吃了好吃无比的海带小排瓦罐汤、配一种喷香鲜甘旨的拌米粉,每人才花8元钱!超值!8路的另一个终点就是燕子矶了,是我嚷着要去的。长江年夜桥、阅江楼都没让我好雅观到长江,今天天色好没有雾,必然要去燕子矶看看长江!燕子矶四周属于“城乡接合部”,老街老屋,路上灰尘飞扬,工场烟囱林立,近旁似乎有建筑工地,沾满泥巴的土方车来交往往。燕子矶公园不年夜,2分钟就爬到了燕子矶上,这里江景确实不错,终于看到浩瀚长江了,很合适想象中的“烟波浩渺”,这种自然的坦荡感使人禁不住要微笑。江面很舒适,右面不远处就是长江二桥,纯白的,桥面弧线很美,精练挺拔。视线禁不住越过长江二桥沿江水流动的标的目的,往无限了望去,那望不到的处所,就是三个多小时后我们乘火车达到的处所

。原本还想去燕子矶旁幕府山上的头台洞、二台洞、三台洞看看,可还得沿沙土纷飞的土路步行好远,马上没了兴致,于是乘8路到迈皋桥,再坐地铁回了火车站。

三天的南京之行,有遗憾,也有惊喜。这个六朝古都,久远历史的遗迹所剩无几,市区见不到由当地特色的古建筑,近代的房子和新式楼盘错落分布,有些零乱,秦淮河被霓虹灯和现代衡宇包抄,只是一条通俗的河了。历史封存在旧城墙里历经巨变,跨越天堑的桥凝聚着人文力量,千百年不变的自然景不美观——长江和钟山风光区是魅力永存的。遗憾也好,惊喜也好,都成全了此行的丰硕多彩,让我看到了一个真实的南京。

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